таки палюсь.
Заявка Валентин Придд. Письма в шкатулке (Придд может быть как автором, так и адресатом) - моя.
Как и последний текст, идея которого пришла совершенно внезапно уже после начала Круга.
Предупреждение: упоминается смерть персонажа
Герцог Придд мысленно перебирает письма. читать дальшеСамые первые пожелтели от времени, края нескольких растрепались – так часто их перечитывали. Вот это слегка подмокшее, помнится, весна того круга выдалась на редкость дождливой. Перед мысленным взором мелькают: «… задали дриксам жару…», « …когда увидимся, я обязательно…», «… скучаю по твоему обществу…». Летящий, немного неровный почерк – как будто автор торопился записать переполнявшие его мысли.
Белая бумага более поздних писем покрыта ровными, аккуратными строчками. Забавные зарисовки из жизни, гордость за заслуженный чин полковника, злость оттого, что все никак не удается встретиться… Валентин помнит каждое из них так ясно, что мог бы пересказать вплоть до запятых. Когда долго не можешь встретиться с дорогим человеком, только письма и спасают от тоски.
Обещание непременно писать, пусть нечасто, кажется излишне сентиментальным. К чему говорить о том, что и так ясно? Но Арно обещает – «это ненадолго, ведь мы скоро увидимся, но было бы приятно общаться хоть так, раз уж твоей компании я буду лишен», - и держит слово. За прошедшее время в шкатулке скопилось немало писем.
Рука с фамильным перстнем проводит по крышке – гладкое дерево, рельефный узор. Поверхность слегка потемнела от частых прикосновений, но слугам запрещено трогать резную вещицу. Пальцы напоследок проходятся по спине выгравированного оленя и открывают замок. Последнее письмо датировано этим месяцем. В Олларии по-прежнему балы, и Арно зовет в столицу, он соскучился, они так давно не виделись… Просто насмешка судьбы – стоило в прошлый раз приехать, как Савиньяка срочно вызвали обратно в армию. Но в этот-то раз они смогут встретиться! Создатель, как же ему не хватает…
Валентин почти видит, как рождалось это письмо: легко склоненная голова, волосы перехвачены лентой, чтобы не лезли в глаза… Перо, похожее на то, что есть у него самого, аккуратно и ровно выводит слова. Герцог Придд долго искал подходящий подарок близкому другу, и ему приятно представлять, что Арно использует выбранный набор письменных принадлежностей. Молодой полковник пишет, зачеркивает, иногда задумчиво проводит по губам тупым кончиком пера. Сначала Валентина раздражала эта привычка, но Савиньяк смеялся, что так ему лучше думается, и герцог сам не заметил, как перенял жест.
Ответные строки ложатся легко и ровно. Да, ему тоже очень не хватает Арно, да, в столицу он обязательно приедет, тем более, герцога Придда давно туда звали. Жаль, что из-за дел он долго не мог покинуть Васспард, а очередная война с дриксами не позволяла встретиться. Но теперь все в прошлом.
«С надеждой на скорую встречу,
Валентин»
Упавшая с кончика пера капля расплывается безобразным пятном, так что от подписи остается только: «С на… речу, Вале…»
Новое письмо запечатано и подписано, надо будет позвать слугу, чтобы отправил. Пока же оба послания – и его, и Арно, - убираются в шкатулку поверх других. Ровные края писем мимоходом удивляют – ах, да, он сам выбросил конверты с печатями. Но эта беспечность так похожа на младшего Савиньяка! Ведь подделать письма ничего не стоит. Сам Валентин, к примеру, прекрасно знает и почерк, и манеру друга выражать свои мысли на бумаге. Настолько, что, при желании, мог бы … Надо будет намекнуть об этом в следующем письме, хотя зачем, они же скоро встретятся. Как же давно он не видел Арно!
Испорченный лист летит в камин. Молодой мужчина наблюдает за тем, как письмо корчится в языках пламени, и огонь кляксой расползается по бумаге, пока та не сворачивается.
Так же горело еще одно письмо – единственное из всех, что были в шкатулке с оленем.
«Валентин. Мне жаль сообщать об этом, тем более в письме. Сегодня во время атаки капитан Арно Савиньяк погиб. Зная Вашу с ним дружбу, отправляю Вам эти письма – они все адресованы Вам. Думаю, Арно был бы рад, если бы Вы их прочли…»