Ведьма идет босой по лесным корням_
В пряди волос вплетает ромашков цвет.
Ведьме сегодня сбудется десять лет -
Долго ждала, не веря часам и дням.
читать дальше
Бабка-колдунья как-то к себе звала:
Чуть подрастешь, приди, научу всему:
Как напустить средь полдня туман и тьму,
Как сделать воду острым куском стекла.
Как понимать всех рыб, и зверей, и птиц,
Как находить дорогу в любой туман...
Слушай, мотай на ус, да клади в карман -
Мир пред тобой однажды склонится ниц.
Ведьма рукой тревожит хвою тропы,
Путь до избушки холоден и не прям...
Верить, не верить... Вдруг все напрасно, зря?
Лист закрывает след от босой стопы.
Дома сестренка, братья, отец и мать -
"Все позабудут, только скажи: "Иду!" -
Жить среди них - что танец плясать на льду,
Страх превратится в жажду тебя сломать.
Силы подвластны нам и таким как мы,
Люди жестоки к тем, кто неясен им..."
Вспомнить бы сказки, песни своей родни,
Только у взгляда матери страх не смыть.
В снах поселились тропы ночных зверей,
В голосе - шелест, шепот чужих ветров...
Праздник. Миранда свой покидает кров,
Что б никогда родных не открыть дверей.
Что стало с Мири, с Йоханом, что сбежал
Прочь из рыбацкой хижины в ранний час?
Где затерялись Марта и Николас?
Где эти дети? Впрочем, вам зря их жаль.
Где-то далёко, там, где полынь сладка
Чудо-страна раскинулась, будто сад,
Всяк там приветлив, всякий прохожим рад,
Вдосталь в краях тех хлеба и молока...
Там эти дети, там их чудесный мир -
Спят беспробудно, видят цветные сны.
Бабка-колдунья, внучка лесной весны,
Ждет, когда люди станут добры с людьми.
@темы:
стихи,
мое,
зацепило,
сказки
KoriTora,
Neya@, спасибо
Просто прекрасно и по образам, и по смыслу
*но время последнего комментария, грр*
Здорово, просто очень!)))
А Терри была в восторге.
Вот и...
snou_white, мрррррррррррр
Vas-ko, спасибо. Не тебе одной. Я сама удивилась, когда этот финал вывернулся. Думала, все будет много печальнее и беспросветнее.
Aria1985,
Мне вот, говорю, у Шутника в финале видится полный мрак ), а тут наоборот с просветом
Буду думать. Много думать.
Пока могу сказать, что часть, описывающая мир сна, мне сама была неприятна - в смысле, мир получившийся неприятен был, когда сочиняла. Слишком приторный, пожалуй. Сейчас затрудняюсь ответить -несколько чужих трактовок мне также любопытны.
Возможно, колдунья спасает только тех, кто погиб бы, оставшись среди людей? И они ждут своей весны, которая, все же верю, наступит? Я сама не знаю ответа, его нет в стихотворении. Но теперь мне хочется написать продолжение и посмотреть, как бы оно могло быть.
Девочка идет туда, где ее не будут бояться. Где ее примут. Если бы ей нужны были знания - она бы не горевала о семье. Да и знания колдунья обещает далеко не самые добрые и безобидные... Что бы выросло из ребенка, мечтающего отомстить? А именно эту возможность дает та же способность напустить средь полдня туман и тьму. Да, допустим, ее можно обратить в пользу - укрыть союзников от врагов, к примеру, - но для обиженного десятилетнего ребенка это вряд ли стало бы первой ассоциацией к подобной способности. Если бы она была обижена. В этих снах она вместе с такими же детьми. Возможно, то, что она там увидит, даст ей многое. Возможно, оно просто даст ей веру в то, что она не одинока, что она под защитой... И она не захочет наказать мир за то, что он может обидеть ее.
Люди вырастут. Но эти дети - в любом случае - вне людей. Ни люди, ни они сами себя в какой-то мере не считают людьми, считают чем-то иным.
С тем, что измениться людям будет сложнее без постоянного напоминания о том, что все разные... Соглашусь. Но это будет их собственная эволюция, без каких-либо внешних подпорок. Мне кажется, колдунья просто собирает "своих" детей, почему-то родившихся среди людей. Да, это страшно. К слову, в фильме или где-то еще я подобное встречала.
Прости у меня сонный сумбур в голове. Это стихотворение для меня само не совсем понятно, оно как мыльный пузырь - выдохнула - и выпустила, придала плоской заготовке-идее объем. Но все эти разводы, и даже то, какой получился пузырь - от меня уже зависит не сильно.
в фэнтези, ты мне недавно кидала, был мотив...
*забыла название*
Что до детской обиды ребенка-нелюдя, то она есть у всех, кого не принимали из-за "инакости". Вообще говоря гнев - достаточно сильный ресурс. И дело учителя (колдуньи в данном случае), дать чувство защищенности и, оттолкнувшись от обиды, научить использованию этого ресурса во благо или хотя бы не во зло (ИМХО). И насчёт того, что "эти дети - в любом случае - вне людей" я в корне несогласна. Они рождаются среди людей в людских семьях, они имеют своё место под этим солнцем - и свою миссию (пафосно, но сходу не подобрать другое слово). Они иные - и не иные в то же время. И эволюция без них невозможна (опять ИМХО).
И заткни меня уже
дело учителя (колдуньи в данном случае), дать чувство защищенности и, оттолкнувшись от обиды, научить использованию этого ресурса во благо или хотя бы не во зло (ИМХО) Согласна в общем. Насчет этого стихотворения буду думать.
Про их инаковость... Во многом согласна, в том, что они - часть людского мира, привязаны к нему и многое из него впитали. Но вопрос в том, кем они ощущают себя сами (и, думаю, предупрежу твою реплику, это тоже сфера, с которой, возможно, стоит работать учителю). Именно это я имела в виду.
Хм... Что-то мне кажется, что стоит таки посмотреть новых "Людей Х" ><