Эйхе, милая, светлая, замечательная Эйхе! С днём рождения тебя!
подарокСолнечный зайчик – очень занятой зверёк. У солнечного зайчика много, так много дел – круглые сутки, круглый год – что просто «ой!». Ну сами посудите: только-только солнце выглянет из-за горизонта – а уже надо мчаться по земле, золотить воду, будить птиц, ласковыми прикосновениями разворачивать листья и лепестки, а зимой – рассыпать искры по снегу и греть спящие под сугробами подснежники. И целый день, до самого заката, скакать по дорожкам и тропинкам, разбрасывая блики по стёклам, золотя одуванчики и украшая носы веснушками-конопушками, рыжими и яркими. И не присесть, не отдохнуть – ведь солнце на месте не стоит! Тянет за собой: вперёд, успеть, вон, рыбки в ручье мёрзнут, одуванчик никак сквозь асфальт не пробьётся, девочка с бантами в смешных косичках грустит, сидя на качелях. Успеть, согреть, помочь, рассмешить-развеселить! Хорошо хоть много их, зайчиков, у солнца, на все дела хватит. Но всё равно приходится покрутиться, побегать и попрыгать. А случается всякое ведь.
Вот один, самый шустрый, самый первый, зайчик крадётся сквозь щель в занавесках. Тихо крадётся, осторожно, огибая спящих людей – к коту, свернувшемуся клубком в кресле. Это предприимчивый зайчик, он первый с котом договорился, и теперь будит не всех людей в доме, а только кота, а дальше умный зверь сам справляется, таких будильников ни одна фабрика в мире не делает! За это коту везде пятнышко тёплого солнечного света, где бы он поспать ни вздумал. И кот доволен, и зайчику работы чуть меньше.
А вот второй, мечтательный и задумчивый, устроился на книжной полке – ох, и пыльная же она! – и ползёт медленно, тихохонько, по потрёпанным разноцветным корешкам. Ползёт-ползёт – и раз! – перескакивает на нос задремавшего над исчёрканной тетрадью студента. Тот морщится, отмахивается, но просыпается, собирает тетрадки и убегает на учёбу. А зайчику остаётся открытая книжка с картинками – очень уж он, зайчик, их любит, вот только поразглядывать всласть не всегда удаётся.
Третий заскочил на балкон – зеркальце увидел. А притаившегося рядом дочерна загорелого мальчишку не заметил, спеша попрыгать на сверкающем стекле. Да в ловушку и попался – подхватил мальчишка зеркальце и в окно напротив его навёл. А оттуда второй – такой же вихрастый-загорелый – своё зеркальце развернул. Вот и скачет третий зайчик с балкона в окно, из окна на балкон и обратно, хохоча едва ли не громче ребят. Любит он поскакать, а ещё больше любит, когда прыжки его радость приносят.
А солнце дальше идёт, всё новых зайчиков по делам рассылает. Там вон старушка шила что-то да иголку уронила, а найти не может. И гуляет деловитый-домовитый зайчик по паласу, неторопливо, ни миллиметра не пропуская, иголку ищет. А чуть дальше женщина цветок в горшке полила, бережно коснулась грустно поникших листьев и ушла, не заметив, как скользнуло в окошко пятнышко света, забегало по листьям, доискиваясь, всё ли ладно с цветком. А вот ещё парнишка, немногим старше тех, с зеркальцами, стоит перед чуланом, храбрости набирается: что-то ему нужно в чулане взять, а лампочка перегорела, и теперь темно и страшно. И сразу два зайчика наперегонки отважно бросаются в открытую тёмную дверь.
И находится иголка, да не одна, а с булавкой вместе. А цветку всего-то света не хватает, и домовитый зайчик остаётся греть его и дожидаться хозяйку да растолковывать ей, что к чему. А парнишка радостно всплёскивает руками и хватает старый, но крепкий и хороший ещё рубанок, бежит к отцу – мастерят что-то вдвоём, а зайчики весело скачут по свежим опилкам и работящим рукам.
Идёт солнце по небу – никуда не торопится, но нигде не задерживается. День за днём, год за годом. Бегут за солнцем лучики-зайчики, весёлые, шумные, всегда готовые помочь, обогреть, рассмешить, найти потерянное, показать невиданное. Вызолотить раскинувшуюся между двумя веточками паутину, чтобы успели увидеть, обойти, чтоб не порвали. Сверкнуть на самом краешке почти полностью втоптанной в грязь монетки – а вдруг кому денежка пригодится? Выхватить из груды бурых листьев последний ало-оранжевый, чтобы нашли, подобрали, сберегли хрупкую красоту. Высушить мокрую после дождя шёрстку. Бриллиантами украсить убранные инеем ветки. Растопить последний грязный сугроб да прокатиться по звонкому ручью в бумажной лодочке. Ненастным вечером пробиться из-за туч и показать дорогу запоздалому путнику. Забраться в увеличительное стекло и помочь разжечь костёр… А ещё цветы и листья, и птенцы в гнёздах, и рыбёшки в речках – вот сколько работы, вот как много успеть надо!
И спешат зайчики, мечутся из стороны в сторону, нет-нет – да и ослепят на миг, угодив случайно в глаз, да не со зла же ведь! Да и как на них – ярких, тёплых, непоседливых – обижаться? Вон, девочка на качелях смеётся, раскачивается, а распустившийся бант метёт по земле. А вот одуванчик спешно разворачивает листочки – одолел-таки преграду, радуется, трубит неслышно что-то победное. И рыбки в ручье в салочки играть затеяли, а из-под черепицы высунулся желторотик-воробьишка да как завопит! Аж кравшаяся к гнезду кошка от неожиданности с крыши прямо в бочку с водой упала. Сидит теперь мокрая, щурится зло, а сама тихонечко мурлычет, потому что облепили её зайчики, греют-сушат, да рассказывают, что нехорошо гнёзда разорять, а она притворяется, что ей стыдно.
А есть такие зайчики, которые в человеке отразятся – в стекле ли очков, или на кромке браслета, в качнувшейся серёжке или на уголке портфеля – и не уходят вслед за солнцем, остаются в человеке. Тихонечко прокрадываются на дно глаз и сворачиваются там клубочком. И идёт человек дальше – вроде бы, и не изменился совсем, да и сам ничего не заметил, да только становятся такие люди сами немножко солнечными зайчиками, начитают сиять мягким, едва заметным светом. Рядом с ними светло и уютно, грусть отступает, потерянные вещи находятся сами собой, а мир становится чуточку ярче, чуточку лучше, чуточку дружелюбней.
Уходит солнце за горизонт, собирает зайчиков, за собой уводит. И каждый день хоть одного – да недосчитывается. Усмехается в румяные тучи и само себе обещает: посмотреть назавтра, в ком это зайчики поселились, кому это света-тепла теперь не занимать. Вот только приходит новый день – и некогда солнцу проверить, дел-то много, везде успеть, всем помочь, да и зайчики взамен оставшимся новые появляются, так что и повода, вроде бы, нет. Наверное, и к лучшему это.
@темы: прекрасное, щастье, Прекрасные Человеки, подарки, волшебство внутри нас, диалог с миром