понедельник, 03 февраля 2020
Моей любви к грейпфрутам посвящается ХДСпонтанная зарисовка, не более того.
Мир раскрывается постепенно.
читать дальше
Наверное, это можно сравнить с чисткой грейпфрута. Под жадными движениями сначала поддается шкура, только казавшаяся жесткой, на деле же — мягкая, с белым внутренним слоем. Слой этот отдирается неровно, тонкими пленочками, но и он постепенно сдается, открывая все больше розовеющей мякоти. Позволяя добраться до самого нутра, впиться в него, разламывая на части и пятная пальцы горько-сладким соком и свежим ароматом...
Хотя... Пожалуй, чаще это все же оказывается не грейпфрут, а лук - из тех, что поядреней. И пусть первый слой только кажется в противовес цитрусу тонким, хлипким. Самих слоев много больше, и чем глубже вскрываешь, тем сильнее хлюпает в носу и течет из глаз. Так, что ты весь уже — одно сплошное сопливое недоразумение. Целеустремленное, правда, потому что зря, что ли, эти мучения? А всей награды достанется тебе маленькая долька, на которую взглянешь, смахнув в раздражении эту сырость с лица, и не поймешь даже: что, вот ради этого все было? Серьезно, что ли?
Ради этого. Того ростка, из которого могло бы вырасти что-то живое, если бы не умерло только что, принесенное в жертву праздному любопытству. Даже не жадности. Хотя, сколько уже копий было сломано в выяснении, что хуже. Как будто бывает абстрактное любопытство или абстрактная жадность. Или, что еще смешнее, абстрактные «хорошо» и «плохо».
В то, чем становится мир, породивший что-то новое и живое, куда меньше желающих лезть. Как в тот же лук, уже пустивший корни и иссушенный зелеными побегами. Зато каждый, распотрошивший свежую луковицу, уверен: он-то знает, каков лук на самом деле. По количеству слез и длине соплей определил, на своей шкуре проверил. Личный опыт не соврет.
Редко когда мир раскрывается не внутрь, а вдаль. Не вглубь, до сердцевины, - расковырять и отбросить в разочаровании, ненужную, вместе с выпотрошенной оболочкой. А так, чтобы с каждым шагом оказываться выше, видеть больше. Пусть чем дальше, чем труднее — труднее, чем вскрывать самый жгучий лук. Но здесь слои никогда не закончатся, пока ты сам не остановишься — и все равно впереди будет маячить новый. Да и кроме луковых слез, вполне можно наткнуться на грейпфрут, а то и что послаще.
Приятного аппетита.
@темы:
размышлизмы,
мое,
шалость