o Пресвятая.Скумбрия! o ~|~ Эйхе ~|~
Можно считать ориджем) Ну или сказкой - кому как больше нравится.
Для тех, кому Этерна не интересна.
Сам фик лежит здесь. Связан со сказкой только предполагаемым возрастом рассказчика (13 лет, если не ошибаюсь). Впрочем, у меня все равно не вышло это показать
Жил на свете рыцарь, и звали его Эрин. Был у него свой замок и верные люди. Он отменно фехтовал, был прекрасным наездником, а еще сильным и смелым, как и положено рыцарю. И была у него прекрасная сестра Айрис. читать дальшеТолько заболела она и никто не знал, как ей помочь. Наконец, пришла старуха одна, откуда только взялась, да и говорит: «Есть на краю Заката родник с живой водой, кто из него выпьет – все печали и хвори в миг забудет». Не поверили ее словам, только все хуже и хуже девушке становилось, и тогда вызвались несколько его воинов принести живую воду. Оседлали коней, выехали за ворота…. Да и сгинули. Ни один не вернулся.
Решил Эрин тогда сам счастья попытать. Оделся попроще, взял верный меч и коня, и поехал на закат. Сколько ехал – не считал дней, торопился, боялся опоздать с лекарством. Но вот привела его как-то вечером дорога к роднику. Жарко рыцарю, просто сил нет, а тут вода блестит, переливается, играет на камушках. Заворожено засмотрелся на них мужчина, а камушки на дне – один другого краше. Достал Эрин из воды один – голыш голышом, галька мелкая, серенькая в крапинку. Опустил в воду – так и сверкает, переливается, будто самоцвет редкий. Чудо! Спрятал Эрин находку за пазуху, и снова жажда о себе напомнила. Зачерпнул рыцарь ладонью воды, да и начал пить. Холодная, вкусная вода, никак ей не напиться.
Чем дольше пил Эрин эту воду, тем быстрее забывал он про сестру, про то, зачем приехал. Даже имя свое забыл. Напился Эрин, поднялся с колен, и смотрит: где это он? Кто он? Рядом конь стоит, привязан, на нем доспехи простые, в ножнах меч. Попробовал Эрин меч тот вынуть, да взмахнуть пару раз – острый меч, хороший, и руке привычный. Да только забылась вся наука воинская. Тело помнит, а голова не понимает. Рыцарем он был, разбойником, еще кем – хоть королем, ни единой картинки в голове не осталось. Все же рыцарь он, наверное. Не разбойник же! Только откуда приехал, зачем? Ни лица, ни места родного не вспомнить. Словно и не было ничего. Вот конь, седлай да скачи, но куда?
Тут на поляну старуха выходит. Кланяется, здоровается, в хижину приглашает, мол, устал, наверное, благородный рыцарь, проголодался… Так старая женщина угостит, и переночевать можно рыцарю на сеновале, а не на холодной земле, и лошади зерно найдется да пара морковок. А уж если поможет рыцарь чудовище победить, что всю округу в страхе держит, так во веки вечные она благодарна будет.
Согласился Эрин: вдруг вспомнит что-нибудь, а не вспомнит, так хоть сыт и устроен будет, и женщине поможет. Для того и нужны рыцари – защищать людей.
Вместо хижины, которую ожидал увидеть в этой глуши Эрин, взору рыцаря предстал крепкий богатый дом. Их уже встречала девушка, да такая красивая, что просто дух захватывало: светлые косы, светло-голубые глаза, нежная улыбка… Женщина представила рыцарю свою внучку, Криспину, и предложила пройти в дом.
Девушка оказалась столько же кроткой и молчаливой, сколь и прекрасной. Не произнеся ни слова, она поставила на стол угощения и, поклонившись бабушке и гостю, покинула кухню.
- Увы мне, – посетовала старуха, когда Эрин вопросительно посмотрел на нее, - Ее родители погибли из-за чудовища, что живет неподалеку. После этого Криспина перестала разговаривать. Я забочусь о ней, как о родной внучке. Возможно, если тебе удастся победить его, девушка снова заговорит.
- Обязательно. – Эрин с удивлением понял, что не только у него не спросили имени, но и сама женщина никак себя не назвала, хоть и привела в свой дом. Это выглядело странным. Но как же назваться? Мужчина вспомнил про странный камушек.– Простите, я не представился. Мое имя Монтен.
- Ох, милостивый господин, как же я представиться-то забыла? Мартой меня люди зовут.
- Уважаемая Марта, обещаю, что помогу Вам и Вашей внучке.
- Ой, спасибо, господин Монтен! Тогда отдохните с дороги, а утром я покажу, как к чудищу клятому проехать.
Сны Эрину снились странные… То Марта колдуньей обернется и начнет ворожить, а потом отскочит и зашипит, точно кошка. То девушка незнакомая, красивая, на кровати лежит больной. То на него женское лицо смотрит, прекрасное и холодное, и волосы вокруг него – вода струящаяся… Рассказывает Дик, и сам взять в толк не может – откуда слова берутся, да еще такие складные? Как в ухо кто шепчет, а он только повторяет.
Утром, проснувшись, начал рыцарь в путь собираться. Криспина принесла ему таз и кувшин с холодной водой – умыться. Как и вчера, девушка не проронила ни слова. И на приветствие, и на слова благодарности – лишь голову склонила. Оправил Эрин одежду – из под рубахи камешек и выпал. Маленький, серый и невзрачный. Поднял его рыцарь разглядеть поближе – теплый, почти горячий. И будто проблескивает внутри что-то. Хотел уже выбросить мужчина находку – право, таких камней на любой дороге двенадцать на дюжину. Да любопытство укололо: вдруг неспроста с ним камешек этот, забыл он просто, для чего нужен. Спрятал рыцарь находку обратно за пазуху, тут и позвали к столу завтракать.
Марта, собирая снедь в дорогу, объяснила, как до чудища добраться. Мол, устроило оно себе логово рядом с родником. И так, окаянное, ядовито, что стоит из родника воду набрать рядом с пещерой и выпить, как заснешь навеки и никогда уже не проснешься. Так что если пойдет храбрый рыцарь вдоль ручья, что из родника вытекает – непременно дойдет.
Едет Эрин указанной дорогой, слушает, как вода по камешкам перекатывается, будто шепчет что-то тихо-тихо. Припекает солнце, все чаще рука тянется за флягой с кисловатым отваром, что женщина в дорогу дала. Так, пока ехал, все и выпил.
Только хотел Эрин спешиться и воды из ручья набрать, как запах мерзкий почувствовал. Смотрит за кустами вход в пещеру, а рядом склонилось над чем-то чудище, да такое страшное, что человеку и не выдумать. Лап шесть, шкура слизью покрыта, хвост длиннющий, брюхо большое. Присмотрелся рыцарь, а у морды зверя тушка оленья лежит. Ну, думает, раз занят гад, вдруг получится его врасплох застать? Только проверил меч, как чувствует, что слабеть начал. Что такое? Эта тварь еще и магическая, что ли? Поэтому ее одолеть не могли?
Но раз взялся, не может он от своего слова отступить. Сделал Эрин шаг вдоль ручья, вдруг чувствует – что-то его за ногу держит. Смотрит, а в ручье вместо его отражения лицо женское, точь-в-точь как то, что приснилось. Тут из воды девушка выныривает, и сама как вода – прозрачная, текучая, волосы ручейками стекают, кожа озерной гладью лесной темнеет, глаза камешками со дна блестят, слезы из них текут. Дотронулся Эрин до прозрачной щеки – холодная, как вода ключевая, а слезы живые, теплые…
- Я Мириам, хранительница этого родника. Волшебный он, власть над жизнью и смертью имеет. Да только против зла людского бессильна эта волшба. Колдун похитил мою дочь, Криспину, в обмен на то, что не обидят ее, должна я у путников память забирать. А потом его помощница заставляла их работать на нее. Если же Криспина бежать пыталась, скармливала пленников чудищу. Ты камешек из родника взял, перед тем как воды выпить, поэтому смогла тебя защитить. Помоги мне освободить дочь, победи их– все, что попросишь, сделаю!
- И память мне вернешь?
- Пока колдун жив, не властна я над чужой памятью. Сила его в кошмарах, что черпает он из сердца пытавшихся победить его, из памяти их. Победишь чародея – верну память. Но помочь я смогу. Отраву тебе в дар преподнесли, отравой угощали ласково. Выпей воды чистой, что хранительница родника дарит. Пусть ум твой будет чистым и ясным, как вода, пусть силы твои прибывают, как ключи бьют под озерами, и не иссякнут они, как не иссякнет вода на земле. Пей.
Поднесла Мириам ладони к груди, сложила лодочкой и протянула Эрину, а в ладонях – вода, чище которой не видели ни луна, ни солнце. Склонился мужчина, пьет воду, и будто внутри него ключ бьет с водой чистой, наполняет силой.
- Достаточно. В крови твоей вода из этого ручья, но не может человек вместить в себя ручей. Помогу тебе еще немного. Когда с чудищем расправишься, явится сам колдун. Коли успеет он начать чаровать – все, пропал ты. Но если успеешь его водой моей полить – удержу силу его ненадолго.
Набрал Эрин воды из ручья во флягу, привесил на пояс. Достал меч и пошел на чудище. Сила внутри так и играет, кажется, не чудище – гору с пещерой поднимет и перевернет. Но и колдовское создание непростым оказалось. Долго ли они бились – никто не считал. Наконец, одолел рыцарь чудище. Тянется он за флягой, чтобы воду колдовскую достать, и чувствует – нет фляги, потерялась в битве. Приставил он тогда руку к ране на груди, набрал крови своей, и плеснул в колдуна, а следом кинжал бросил. Миг – и рассыпался враг пеплом с сажей, грязная лужица только на земле и осталась.
Подходит он к ручью, чтобы Мириам за помощь поблагодарить, да только едва дошел до воды, так и упал в нее – столь тяжелы были раны.
Очнулся Эрин, лежа в ручье. Ран как не бывало. Медленно выбравшись, мужчина внезапно понял: он все помнит! И про замок родной, и про болезнь сестры – все-все вспомнил рыцарь. Поклонился он ручью, поблагодарил. Разогнул спину – перед ним опять Мириам стоит.
- Благодарю тебя, благородный рыцарь, освободил от чар колдуна. Верни мне дочь, и дам я тебе лекарство для сестры.
- Как мне это сделать?
- Просто приведи ее к ручью. Сейчас Криспина заколдована и ничего не помнит, как и ты недавно. Но я смогу вернуть ей воспоминания. Только вот Марта так просто вас не отпустит. Сделай так: когда придешь, возьми ее за руку, встаньте оба в лужу на земле и брось туда же камешек из ручья, что у тебя с собой. Я вас дорогой воды проведу.
Подобрал на всякий случай Эрин флягу с водой и поехал обратно к домику. Подъезжает, и видит – Криспина его уже ждет, даже ручкой машет.
- Здравствуй, Криспина! Ты свободна, я победил колдуна. Твоя мать ждет тебя. Дай свою руку, скорее, пока Марта не пришла.
Сошла девушка с крыльца, взяла за руку рыцаря. Плеснул он под ноги воды из фляги, бросил камень… Чувствует, под землю его затягивать начало, вместе со спутницей. Только он чувствует - медленно в землю уходит, только по щиколотки. Смотрит, а Криспина уже по пояс в земле. Только что это? Выцветают светлые косы до седины, лицо расплывается… Не дочь Мириам, Марта стоит рядом. Поняла старуха, что раскрыта, начала выбираться, но куда там… Эрин камешек поднял – она и застряла, как валун. А рыцарь бросился на поиски настоящей девушки, быстрее, пока колдунья не выбралась. Вызволил Криспину из запертой кладовки, посадил на коня и повез к Хранительнице родника. А Марта так и осталась по пояс в земле. Говорят, до сих пор там стоит и всех проклинает.
Сколько радости было от встречи матери дочери – никакими словами не описать. Поблагодарила Мириам Эрина и сказала:
Возьми камешек, что тебя выручал. Когда приедешь – положи его в воду, вспомни обо мне и умой ее этой водой. Поправится твоя сестра.
Как сказала она, так и стало. Только умыл Эрин лицо сестры волшебной водой, как поправилась девушка.
Для тех, кому Этерна не интересна.
Сам фик лежит здесь. Связан со сказкой только предполагаемым возрастом рассказчика (13 лет, если не ошибаюсь). Впрочем, у меня все равно не вышло это показать
Жил на свете рыцарь, и звали его Эрин. Был у него свой замок и верные люди. Он отменно фехтовал, был прекрасным наездником, а еще сильным и смелым, как и положено рыцарю. И была у него прекрасная сестра Айрис. читать дальшеТолько заболела она и никто не знал, как ей помочь. Наконец, пришла старуха одна, откуда только взялась, да и говорит: «Есть на краю Заката родник с живой водой, кто из него выпьет – все печали и хвори в миг забудет». Не поверили ее словам, только все хуже и хуже девушке становилось, и тогда вызвались несколько его воинов принести живую воду. Оседлали коней, выехали за ворота…. Да и сгинули. Ни один не вернулся.
Решил Эрин тогда сам счастья попытать. Оделся попроще, взял верный меч и коня, и поехал на закат. Сколько ехал – не считал дней, торопился, боялся опоздать с лекарством. Но вот привела его как-то вечером дорога к роднику. Жарко рыцарю, просто сил нет, а тут вода блестит, переливается, играет на камушках. Заворожено засмотрелся на них мужчина, а камушки на дне – один другого краше. Достал Эрин из воды один – голыш голышом, галька мелкая, серенькая в крапинку. Опустил в воду – так и сверкает, переливается, будто самоцвет редкий. Чудо! Спрятал Эрин находку за пазуху, и снова жажда о себе напомнила. Зачерпнул рыцарь ладонью воды, да и начал пить. Холодная, вкусная вода, никак ей не напиться.
Чем дольше пил Эрин эту воду, тем быстрее забывал он про сестру, про то, зачем приехал. Даже имя свое забыл. Напился Эрин, поднялся с колен, и смотрит: где это он? Кто он? Рядом конь стоит, привязан, на нем доспехи простые, в ножнах меч. Попробовал Эрин меч тот вынуть, да взмахнуть пару раз – острый меч, хороший, и руке привычный. Да только забылась вся наука воинская. Тело помнит, а голова не понимает. Рыцарем он был, разбойником, еще кем – хоть королем, ни единой картинки в голове не осталось. Все же рыцарь он, наверное. Не разбойник же! Только откуда приехал, зачем? Ни лица, ни места родного не вспомнить. Словно и не было ничего. Вот конь, седлай да скачи, но куда?
Тут на поляну старуха выходит. Кланяется, здоровается, в хижину приглашает, мол, устал, наверное, благородный рыцарь, проголодался… Так старая женщина угостит, и переночевать можно рыцарю на сеновале, а не на холодной земле, и лошади зерно найдется да пара морковок. А уж если поможет рыцарь чудовище победить, что всю округу в страхе держит, так во веки вечные она благодарна будет.
Согласился Эрин: вдруг вспомнит что-нибудь, а не вспомнит, так хоть сыт и устроен будет, и женщине поможет. Для того и нужны рыцари – защищать людей.
Вместо хижины, которую ожидал увидеть в этой глуши Эрин, взору рыцаря предстал крепкий богатый дом. Их уже встречала девушка, да такая красивая, что просто дух захватывало: светлые косы, светло-голубые глаза, нежная улыбка… Женщина представила рыцарю свою внучку, Криспину, и предложила пройти в дом.
Девушка оказалась столько же кроткой и молчаливой, сколь и прекрасной. Не произнеся ни слова, она поставила на стол угощения и, поклонившись бабушке и гостю, покинула кухню.
- Увы мне, – посетовала старуха, когда Эрин вопросительно посмотрел на нее, - Ее родители погибли из-за чудовища, что живет неподалеку. После этого Криспина перестала разговаривать. Я забочусь о ней, как о родной внучке. Возможно, если тебе удастся победить его, девушка снова заговорит.
- Обязательно. – Эрин с удивлением понял, что не только у него не спросили имени, но и сама женщина никак себя не назвала, хоть и привела в свой дом. Это выглядело странным. Но как же назваться? Мужчина вспомнил про странный камушек.– Простите, я не представился. Мое имя Монтен.
- Ох, милостивый господин, как же я представиться-то забыла? Мартой меня люди зовут.
- Уважаемая Марта, обещаю, что помогу Вам и Вашей внучке.
- Ой, спасибо, господин Монтен! Тогда отдохните с дороги, а утром я покажу, как к чудищу клятому проехать.
Сны Эрину снились странные… То Марта колдуньей обернется и начнет ворожить, а потом отскочит и зашипит, точно кошка. То девушка незнакомая, красивая, на кровати лежит больной. То на него женское лицо смотрит, прекрасное и холодное, и волосы вокруг него – вода струящаяся… Рассказывает Дик, и сам взять в толк не может – откуда слова берутся, да еще такие складные? Как в ухо кто шепчет, а он только повторяет.
Утром, проснувшись, начал рыцарь в путь собираться. Криспина принесла ему таз и кувшин с холодной водой – умыться. Как и вчера, девушка не проронила ни слова. И на приветствие, и на слова благодарности – лишь голову склонила. Оправил Эрин одежду – из под рубахи камешек и выпал. Маленький, серый и невзрачный. Поднял его рыцарь разглядеть поближе – теплый, почти горячий. И будто проблескивает внутри что-то. Хотел уже выбросить мужчина находку – право, таких камней на любой дороге двенадцать на дюжину. Да любопытство укололо: вдруг неспроста с ним камешек этот, забыл он просто, для чего нужен. Спрятал рыцарь находку обратно за пазуху, тут и позвали к столу завтракать.
Марта, собирая снедь в дорогу, объяснила, как до чудища добраться. Мол, устроило оно себе логово рядом с родником. И так, окаянное, ядовито, что стоит из родника воду набрать рядом с пещерой и выпить, как заснешь навеки и никогда уже не проснешься. Так что если пойдет храбрый рыцарь вдоль ручья, что из родника вытекает – непременно дойдет.
Едет Эрин указанной дорогой, слушает, как вода по камешкам перекатывается, будто шепчет что-то тихо-тихо. Припекает солнце, все чаще рука тянется за флягой с кисловатым отваром, что женщина в дорогу дала. Так, пока ехал, все и выпил.
Только хотел Эрин спешиться и воды из ручья набрать, как запах мерзкий почувствовал. Смотрит за кустами вход в пещеру, а рядом склонилось над чем-то чудище, да такое страшное, что человеку и не выдумать. Лап шесть, шкура слизью покрыта, хвост длиннющий, брюхо большое. Присмотрелся рыцарь, а у морды зверя тушка оленья лежит. Ну, думает, раз занят гад, вдруг получится его врасплох застать? Только проверил меч, как чувствует, что слабеть начал. Что такое? Эта тварь еще и магическая, что ли? Поэтому ее одолеть не могли?
Но раз взялся, не может он от своего слова отступить. Сделал Эрин шаг вдоль ручья, вдруг чувствует – что-то его за ногу держит. Смотрит, а в ручье вместо его отражения лицо женское, точь-в-точь как то, что приснилось. Тут из воды девушка выныривает, и сама как вода – прозрачная, текучая, волосы ручейками стекают, кожа озерной гладью лесной темнеет, глаза камешками со дна блестят, слезы из них текут. Дотронулся Эрин до прозрачной щеки – холодная, как вода ключевая, а слезы живые, теплые…
- Я Мириам, хранительница этого родника. Волшебный он, власть над жизнью и смертью имеет. Да только против зла людского бессильна эта волшба. Колдун похитил мою дочь, Криспину, в обмен на то, что не обидят ее, должна я у путников память забирать. А потом его помощница заставляла их работать на нее. Если же Криспина бежать пыталась, скармливала пленников чудищу. Ты камешек из родника взял, перед тем как воды выпить, поэтому смогла тебя защитить. Помоги мне освободить дочь, победи их– все, что попросишь, сделаю!
- И память мне вернешь?
- Пока колдун жив, не властна я над чужой памятью. Сила его в кошмарах, что черпает он из сердца пытавшихся победить его, из памяти их. Победишь чародея – верну память. Но помочь я смогу. Отраву тебе в дар преподнесли, отравой угощали ласково. Выпей воды чистой, что хранительница родника дарит. Пусть ум твой будет чистым и ясным, как вода, пусть силы твои прибывают, как ключи бьют под озерами, и не иссякнут они, как не иссякнет вода на земле. Пей.
Поднесла Мириам ладони к груди, сложила лодочкой и протянула Эрину, а в ладонях – вода, чище которой не видели ни луна, ни солнце. Склонился мужчина, пьет воду, и будто внутри него ключ бьет с водой чистой, наполняет силой.
- Достаточно. В крови твоей вода из этого ручья, но не может человек вместить в себя ручей. Помогу тебе еще немного. Когда с чудищем расправишься, явится сам колдун. Коли успеет он начать чаровать – все, пропал ты. Но если успеешь его водой моей полить – удержу силу его ненадолго.
Набрал Эрин воды из ручья во флягу, привесил на пояс. Достал меч и пошел на чудище. Сила внутри так и играет, кажется, не чудище – гору с пещерой поднимет и перевернет. Но и колдовское создание непростым оказалось. Долго ли они бились – никто не считал. Наконец, одолел рыцарь чудище. Тянется он за флягой, чтобы воду колдовскую достать, и чувствует – нет фляги, потерялась в битве. Приставил он тогда руку к ране на груди, набрал крови своей, и плеснул в колдуна, а следом кинжал бросил. Миг – и рассыпался враг пеплом с сажей, грязная лужица только на земле и осталась.
Подходит он к ручью, чтобы Мириам за помощь поблагодарить, да только едва дошел до воды, так и упал в нее – столь тяжелы были раны.
Очнулся Эрин, лежа в ручье. Ран как не бывало. Медленно выбравшись, мужчина внезапно понял: он все помнит! И про замок родной, и про болезнь сестры – все-все вспомнил рыцарь. Поклонился он ручью, поблагодарил. Разогнул спину – перед ним опять Мириам стоит.
- Благодарю тебя, благородный рыцарь, освободил от чар колдуна. Верни мне дочь, и дам я тебе лекарство для сестры.
- Как мне это сделать?
- Просто приведи ее к ручью. Сейчас Криспина заколдована и ничего не помнит, как и ты недавно. Но я смогу вернуть ей воспоминания. Только вот Марта так просто вас не отпустит. Сделай так: когда придешь, возьми ее за руку, встаньте оба в лужу на земле и брось туда же камешек из ручья, что у тебя с собой. Я вас дорогой воды проведу.
Подобрал на всякий случай Эрин флягу с водой и поехал обратно к домику. Подъезжает, и видит – Криспина его уже ждет, даже ручкой машет.
- Здравствуй, Криспина! Ты свободна, я победил колдуна. Твоя мать ждет тебя. Дай свою руку, скорее, пока Марта не пришла.
Сошла девушка с крыльца, взяла за руку рыцаря. Плеснул он под ноги воды из фляги, бросил камень… Чувствует, под землю его затягивать начало, вместе со спутницей. Только он чувствует - медленно в землю уходит, только по щиколотки. Смотрит, а Криспина уже по пояс в земле. Только что это? Выцветают светлые косы до седины, лицо расплывается… Не дочь Мириам, Марта стоит рядом. Поняла старуха, что раскрыта, начала выбираться, но куда там… Эрин камешек поднял – она и застряла, как валун. А рыцарь бросился на поиски настоящей девушки, быстрее, пока колдунья не выбралась. Вызволил Криспину из запертой кладовки, посадил на коня и повез к Хранительнице родника. А Марта так и осталась по пояс в земле. Говорят, до сих пор там стоит и всех проклинает.
Сколько радости было от встречи матери дочери – никакими словами не описать. Поблагодарила Мириам Эрина и сказала:
Возьми камешек, что тебя выручал. Когда приедешь – положи его в воду, вспомни обо мне и умой ее этой водой. Поправится твоя сестра.
Как сказала она, так и стало. Только умыл Эрин лицо сестры волшебной водой, как поправилась девушка.
@темы: мое, фанфики, Отблески Этерны, сказки